坚决遏制“车轮上的腐败”

廉政之窗 2023.05.29
一键分享

[背景资料]

近日,按照经开区纪检监察工委印发《关于开展违规使用公务加油卡专项整治工作方案》相关工作要求,经发控股(集团)迅速行动,召开会议安排部署,印发专项整治工作通知,组织开展深入自查,成立联合检查组,聚焦“六个方面”整治内容,对各子公司2020年以来违规使用公务加油卡开展专项监督检查。

为进一步巩固深化作风建设成果,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决遏制“车轮上的腐败”问题,教育警醒广大党员干部和管理人员严于律己、防微杜渐,规范管理使用公务加油卡,本期廉政之窗选取西安市5起违规使用公务加油卡典型案例,望广大党员干部引以为戒、举一反三,从中汲取深刻教训。

[案例通报]

1. 西安大兴新区(西安土门地区)管委会经济贸易发展局副局长黄国梁私车公养问题。2016年12月至2017年7月黄国梁违规使用公务油卡在双休日及节假日期间给自己私车加油12次,共计花费3182.24元。2017年11月,黄国梁受到党内警告处分。

2. 莲湖区西关街道环卫所党支部书记兼所长李书辉违规使用公务油卡的问题。李书辉违规使用自己保管的机动公务加油卡,违反中央八项规定精神,4次给自己的私家车加油、买烟,共消费1088元,李书辉受到党内警告处分,对违纪资金1088元责令退赔。

3. 莲湖区环城西路街道办事处综合保障服务中心工作人员蔺深安、何炜对公务加油卡使用监管不严问题。2018年3月至2019年5月,莲湖区环城西路街道办事处综合保障服务中心工作人员蔺深安、何炜,分别作为环卫所负责人和公务加油卡管理人员,对公务加油卡管理使用失管失察,监督管理不到位,致使本单位临聘司机多次违规使用公务加油卡购买香烟、糖果等非油商品,共计4113.8元。2022年8月,蔺深安受到党内警告处分,何炜受到政务警告处分。

4. 碑林区柏树林街道办事处综合保障服务中心工作人员和喜朋、孙二龙、谢利华违规使用公务加油卡套取现金问题。2022年1月至6月,碑林区柏树林街道办事处综合保障服务中心工作人员和喜朋、孙二龙、谢利华,利用驾驶垃圾清运车辆之便,通过在非正规加油机构自行购买低价油等方式,分别从中套取加油差价1500元、2000元、1050元用于个人消费。2022年10月,和喜朋、孙二龙、谢利华分别受到政务警告处分。

5. 西安渭北投资开发建设集团有限公司行政综合部干部贾朝庆违规使用公司加油卡为私家车加油等问题。2019年9月至2020年12月,西安渭北投资开发建设集团有限公司行政综合部干部贾朝庆,利用保管和使用公司加油卡之便,先后9次违规为个人私家车加油,共计1443元;违规使用公司加油卡购物消费2次,共计155元。2021年11月,贾朝庆受到党内警告处分。


 

[政策知识]

六个方面整治问题

一是是否存在违规使用公务加油卡为私家车加油问题。

二是是否存在违规将公务加油卡中的“公油”倒卖套现问题。

三是是否存在违规使用公务加油卡购买烟酒、饮料等非油商品问题。

四是是否存在违规使用公务加油卡积分兑换钱款用于私家车加油或个人消费问题。

五是是否存在违规为个人报销或发放燃油补助问题。

六是其他违规使用公务加油卡问题。

《中国共产党纪律处分条例》相关条例

    第一百零七条  违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务交通工具或者有其他违反公务交通工具管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

 


[纪委寄语]

违规使用公务加油卡问题,是典型的隐形变异四风问题。上述5起典型案例,有的违规使用公务加油卡购买香烟等非油商品,有的违规将公务加油卡中的公油倒卖套现,有的违规使用公务加油卡为私家车加油等。这些问题涉及金额不大,看似小事其表面虽,但实质却是,折射出在持续正风肃纪的高压态势下,仍有部分党员干部对党中央全面从严治党的制度不敬畏、不执行,仍然我行我素、顶风违纪,不收敛不收手不知止,损害党的形象。

各级党组织要履行好全面从严治党主体责任,高度重视,认真部署落实,将违规使用公务加油卡专项整治作为当前一项重点任务来抓,督促公车管理部门严格对照方案要求,坚持一卡不漏”“一车不漏,对近3年来公务加油卡使用情况过筛排查,形成问题台账和整改台账,整改一个、销号一个,切实把问题彻底整改到位。健全完善公务用车管理制度,补齐制度短板,堵塞监管漏洞,防止问题纠而复生,从源头上遏制公务加油卡违规使用行为发生。广大党员干部特别是一把手和领导班子成员,要引以为戒,严守公私界限,自警、自醒、自重,坚持守住底线、不碰红线,切实增强廉洁自律意识,自觉树立清正廉洁的良好形象。各级纪检部门和纪检委员、专兼职纪检干部要认真履行监督职责,切实发挥职能作用,紧盯违规使用公务加油卡问题,常态化开展监督检查,时刻保持四风问题露头就打的高压态势,坚决防范私车公养”“公卡私用等隐形变异问题反弹回潮,持续加固中央八项规定堤坝,以新风正气营造集团高质量良好发展环境。