严管严治融入日常抓在经常

廉政之窗 2023.11.22
一键分享

[背景资料]

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础、党执政兴国的重要支柱和依靠力量。党的二十大明确部署,推动国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力,二十届中央纪委二次全会明确将深化整治国有企业等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败作为重点工作任务。

为持续发挥典型案件警示教育作用,深化以案为鉴、以案示警,本期《廉政之窗》特选取了湖北省纪委监委公开通报5起省属国有企业“靠企吃企”典型案例,望广大党员干部引以为戒、举一反三,从中汲取深刻教训。

 

 

[案例通报]

1.湖北长江出版传媒集团有限公司、长江出版传媒股份有限公司原党委书记、董事长陈义国操纵企业工程项目建设、层层敛财的问题。2019年,陈义国利用担任湖北长江出版传媒集团有限公司党委书记、董事长的职务便利,在某广场项目建设过程中,决定引进彭某控股的某置业公司参与该项目合作,后又授意某技术公司总经理林某借国企资质中标该项目总承包商,接着帮助其表弟邓某借国企资质承接该项目桩基工程,大肆收受彭某、林某、邓某贿赂,达到层层敛财、“一鱼多吃”的目的。此外,陈义国还存在收受其他人贿赂等严重违纪违法问题,20234月,陈义国被开除党籍、开除公职,收缴其违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

2.原湖北省联合发展投资集团有限公司党委副书记、总经理刘行念在企业土地收储中拱手让利、中饱私囊的问题。2012年,刘行念利用担任原湖北省联合发展投资集团有限公司党委委员、总经理的职务便利,在主导下属公司联投置业收储武汉市洪山区某“城中村”改造项目地块的价格谈判中,与私营业主王某内外勾结,将国企利润空间让渡,从中收受该私营业主所送巨额贿赂,并利用“影子公司”存放这笔钱款,逃避组织调查。此外,刘行念还存在其他严重违纪违法问题,202212月,刘行念被开除党籍、开除公职,收缴其违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

3.湖北银行原党委委员、副行长文耀清利用银行授信、贷款审批等职权便利损公肥私、“借款收息”的问题。2007年至2018年,文耀清利用担任宜昌商业银行行长、湖北银行副行长等职务上的便利,多次为湖北某建设公司在获得授信额度及贷款等方面提供帮助,造成国资不良贷款风险。为感谢文耀清的帮助,该建设公司法定代表人李某与文耀清约定以“借款收息”的方式向文耀清输送利益。2007年至2018年,文耀清借给李某本金后,按年息30%的“利滚利”方式收受李某以支付“利息”为名所送贿赂。此外,文耀清还存在收受其他人贿赂等严重违纪违法问题。20214月,文耀清被开除党籍、开除公职,收缴其违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

4.湖北联投集团下属黄麦岭控股集团有限公司原党委委员、副总经理刘显成利用销售资源配置、设租寻租的问题。2010年至2014年,刘显成利用担任黄麦岭公司销售经理等职务便利,帮助某公司获得某出口产品代理权,并合作出口业务,期间该公司根据销售利润向刘显成兑现“好处费”。20119月至201611月,刘显成为经销商白某在产品区域定价、续签经销合同等销售核心环节提供帮助,收受白某以销售返利和提成名义所送贿赂。此外,刘显成还存在收受其他人贿赂等严重违纪违法问题,20237月,刘显成被开除党籍(2021年已免职),涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

5.中南建筑设计院下属省咨询公司原会计田野通过伪造凭证、虚构支出等方式套取公款、啃噬国资的问题。200510月至20152月,田野利用担任省咨询公司下属新光公司会计的职务便利,采取伪造相关支付凭证、支付申请表、虚构支出等方式,通过非法获取公司支票和银行U盾及密码等手段,以支付相关项目工程款、支付相关费用等名义,先后28次从新光公司账户套取巨额资金。20209月,田野被判处有期徒刑十年,并处罚金人民币50万元。该案中存在失职问题的时任分管领导、财务、出纳等11名相关责任人员也分别受到相应处理处分。

[纪委寄语]

“靠企吃企”问题是隐藏在企业内部的毒瘤,既恶化企业政治生态,又极大损害企业利益,影响企业健康发展。上述5起案例,反映出部分国有企业领导干部违规操纵工程项目建设、利用职务之便中饱私囊、损公肥私、设租寻租、伪造凭证套取公款等问题,也暴露出部分企业党员领导干部和工作人员规矩意识淡薄,自我要求不严,企业制度不健全、内外监管不力等情况。集团各级管理人员要从警示案例中深刻汲取教训,切实反躬自省、引以为戒。

各级党组织要深刻认识“靠企吃企”的政治危害,切实加强党对国有企业的全面领导,坚决扛牢从严治党主体责任,深入学习习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设等重要论述,坚持以案示警、以案为戒、以案促改推动全面从严治党向纵深发展,强化内部管理,落实监管责任,严肃纪律规矩,堵塞制度漏洞,以强监管和强监督坚决遏制类似腐败问题发生,牢牢守住政治生态底线。各级纪检部门和专兼职纪检干部要牢牢把握监督的政治属性,抓深抓实监督首责,聚焦关键岗位、重点环节及敏感领域,敢于监督、善于监督、勇于监督,把严管严治融入日常、抓在经常,不断健全廉政风险防控体系,持续完善企业经营管理中的廉政风险点,规范权力运行,把“严”的主基调长期坚持下去,以正风肃纪推动企业政治生态持续向好,实现企业高质量发展。

点评