牢记“三个务必” 紧盯“两节”“四风”

廉政之窗 2023.09.25
一键分享

[背景资料]

2023年中秋、国庆将至,为进一步强化警示教育,严明纪律要求,持续加固中央八项规定堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围,本期《廉政之窗》特选取了西安市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型案例望广大党员干部引以为戒、举一反三,从中汲取深刻教训。

[案例通报]

 1.西安市临潼区建筑垃圾管理所原党支部书记程军命违规收受礼品礼金问题。2016年6月至2021年9月,程军命在春节、中秋、国庆等节日期间,先后31次违规收受管理和服务对象高档烟酒等礼品折合共计18万余元。程军命还存在其他严重违纪违法问题。2022年9月,程军命受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

 2.西安市长安区文化和旅游体育局体育科原科长肖全绪违规收受礼品礼金问题。2012年12月至2021年春节前,肖全绪先后多次收受管理和服务对象所送烟酒、现金、微信红包等礼品礼金折合共计1.07万余元。肖全绪还存在其他严重违纪违法问题。2023年5月,肖全绪受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

 3.西安市玉林工贸有限责任公司原党委副书记、总经理郭安利违规收受礼品、违规接受管理和服务对象宴请问题。2016年2月至2018年10月,郭安利在春节、中秋等节日期间,先后6次违规接受私营企业主安排的宴请,并在宴请结束后收受烟酒等礼品折合共计8000元。郭安利还存在其他违纪违法问题。2023年7月,郭安利受到留党察看一年处分,违纪资金予以收缴。

 4.西安市原安全生产执法监察支队二队队长尚孝龙等人违规接受管理和服务对象宴请问题。2021年9月,尚孝龙作为“8·23”事故调查组牵头负责人,参与调查期间违规接受事故企业安排的宴请和足浴等娱乐活动,共计消费33150元。2022年9月,尚孝龙受到留党察看二年、政务撤职处分,降为二级科员;其他责任人受到相应处理。


 

 

[纪委寄语]

中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,必须常抓不懈、一刻不松。今年中秋、国庆假期临近,“四风”问题进入易发多发期,各级党组织要进一步提高政治站位,严格落实全面从严治党主体责任,深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述加强对党员干部的全方位管理和经常性监督,切实管到关键处、管住关键事、管在关键时,持续加固中央八项规定精神堤坝各级党组织“一把手”要切实履行第一责任人职责,扛牢管党治党政治责任其他班子成员要认真履行“一岗双责”,严于律己、严管所辖、严负其责,在坚决抵制歪风邪气、弘扬优良作风上发挥“头雁效应”全体党员干部要从中汲取教训,牢记“三个务必”,切实增强落实中央八项规定精神、纠治“四风”的思想自觉、政治自觉和行动自觉自觉筑牢拒腐防变防线。各级纪检部门和专兼职纪检干部切实履行监督责任,加强节前教育提醒,紧盯“两节”期间“四风”问题易发领域,加大监督检查力度,严格执纪问责,出实招求实效,不断释放一抓到底、一刻不松的强烈信号推动营造风清气正的节日氛围。